OCTOBRE
GOURMANDES
Quoi de bon pour le goûter ??
MADELEINES
150 G DE FARINE 150 G DE SUCRE EN POUDRE 125 G DE BEURRE 2 OEUFS 1 PINCEE DE SEL 1 ZESTE DE CITRON Faire fondre le beurre. Mélanger les oeufs entiers avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Incorporer la farine petit à petit, le beurre fondu et le zeste de citron. Remplir chaque moule à la moitié et cuire à feu doux pendant 5 minutes puis à four chaud 10 minutes. Bien surveiller la cuisson |
GATEAU AU CHOCOLAT
150 G DE FARINE 150 G DE SUCRE EN POUDE 100 G DE BEURRE 6 OEUFS 1 TABLETTE DE CHOCOLAT PATISSIER Faire chauffer le four. Faire fondre le beurre. Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Ajouter la farine, le beurre fondu et le chocolat fondu. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule beurré et fariné. Laisser cuire 20 minutes à 210° |
CHOUQUETTES
Lorsque
le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul
coup la farine avec le sel et
la levure.
Mélanger
à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute
seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser
refroidir quelques instants.
Ajouter
le sucre,
puis le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à
absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec
les 2 autres oeufs.
Préchauffer
le four à 210°C (thermostat 7).
Déposer
sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé à
l'aide d'une poche à douilles en les espaçant bien (2 plaques
pour cette quantité).
Ajouter
des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant
légèrement dans la pâte.
Mettre
à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7)
pendant 15 à 20 minutes (190°C suffisent pour un four à chaleur
tournante).
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