La dinette

La dinette

Activités 2019-2020

OCTOBRE


Emoticone et smiley mange cuisinier patissier



GOURMANDES

Quoi de bon pour le goûter ??

MADELEINES


150 G DE FARINE
150 G DE SUCRE EN POUDRE
125 G DE BEURRE
2 OEUFS
1 PINCEE DE SEL
1 ZESTE DE CITRON


Faire fondre le beurre.
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit blanc.
Incorporer la farine petit à petit, le beurre fondu et le zeste de citron.
Remplir chaque moule à la moitié et cuire à feu doux pendant 5 minutes puis à four chaud 10 minutes.
Bien surveiller la cuisson











GATEAU AU CHOCOLAT


150 G DE FARINE
150 G DE SUCRE EN POUDE
100 G DE BEURRE
6 OEUFS
1 TABLETTE DE CHOCOLAT PATISSIER


Faire chauffer le four.
Faire fondre le beurre.
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit blanc.
Ajouter la farine, le beurre fondu et le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Laisser cuire 20 minutes à 210°





CHOUQUETTES
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre doux
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • Sucre perlé

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec le sel et la levure.
Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir quelques instants.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douilles en les espaçant bien (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).





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